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Cocktails à base de rhum et de bière

Culture Rhum, c’est avant tout une équipe, unie par un goût prononcé (mais toujours avec modération) pour le rhum. Ce que l’on ne sait pas, et qu’on évite de vous dire au quotidien, c’est que les auteurs de ce site sont issus de Martinique, pour la plupart, mais aussi du Nord de la France… Où la bière est la boisson fétiche.

Aussi, et c’est parti d’une plaisanterie, on a décidé de vous présenter cet article « mixologie », pour mélanger rhum et bière. Parce que ces deux mondes peuvent se rencontrer, pour notre plus grand plaisir !

Le Ch’ti mojito

Ingrédients

  • De la glace pillée (beaucoup)
  • De la menthe (des tonnes)
  • 4 cl de rhum blanc ou ambré
  • Une bière IPA comme on en trouve chez Saveur-Biere.com ou une bière blanche
  • Du citron vert
  • Deux cuillères à café de cassonade

Préparation

  • Déposez la glace pillée dans un verre assez large (oui, une choppe sans pied fera l’affaire)
  • Manipulez les feuilles de menthe pour en faire ressortir les arômes
  • Disposez-les dans le verre
  • Ajoutez le citron vert pressé grossièrement, le rhum, la cassonade
  • Recouvrez doucement de bière
  • Mélangez, pilonnez le citron et la menthe si vous préférez, et dégustez !

Astuce : vous pouvez décorer le rebord de votre verre en le trempant dans le citron vert, et en ajoutant de la cassonade. Attention, ça risque de rendre votre mojito encore plus sucré, et… on sait ce que le sucre et le rhum ne font pas toujours bon ménage, ou alors un ménage explosif !

Le Coup de Foudre

Ingrédients

  • 4 cl de rum navy (ou tout rhum plutôt sucré et mélassé)
  • Du citron vert
  • Du gingembre frais râpé (ou en poudre, mais on ne conseille pas)
  • Des glaçons
  • Une bière blonde légère (type Lager)
  • Sirop de sucre de canne

Préparation

  • Pressez le citron, et réservez les zestes
  • Versez le sirop, puis le rhum
  • Ajoutez la bière et le gingembre
  • Mélangez délicatement
  • Plongez vos glaçons, complétez avec les zestes pour la décoration !

Pour info, ce cocktail m’a été inspiré par un barman de Lille, qui utilisait des bières burkinabé (parce que c’était son pays d’origine) pour produire ce breuvage. Il ajoutait aussi du piment, mais j’avoue ne pas avoir reproduit l’opération ! Barou si tu nous lis… Merci pour tes conseils.

Le Délice de Noël

Ingrédients

  • De la bière ambrée ou blonde (La Lorraine, ça fait le boulot !)
  • 2 cl de Shrubb
  • Zeste d’Orange
  • Sirop de sucre de canne
  • Cannelle

Préparation

  • Versez le shrubb dans un verre à col long
  • Ajoutez un soupçon de sucre de canne (voire pas du tout, si vous préférez un cocktail plus sec)
  • Versez la bière délicatement
  • Décorez avec la cannelle et le zeste d’orange

En bref, un cocktail parfait pour le temps de fêtes (et parce que Tata Coco qui passe pour la quarantième fois les mêmes « Chanté Nwel », ça nécessite des aides psychologiques solides !). Ce cocktail est très légèrement écœurant, alors n’hésitez pas à réviser les quantités en fonction de vos goûts.

Et les bières aromatisées au rhum, ça vaut quoi ?

On est tout à fait OK sur le principe de mélanger la bière et le rhum, ça se fait, et ça peut donner des productions originales. Mais pour le coup, toutes les bières « aromatisées » au rhum, c’est… comment vous dire… absolument pas notre truc !

Si vous avez un cocktail rhum et bière fétiche que vous souhaiteriez nous proposer, n’hésitez pas à nous le dire en commentaire, ou à utiliser la page contact de notre site.

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