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De la canne à sucre au rhum : processus de fabrication d’un alcool d’exception

La fabrication du rhum est un savant processus, divisé en plusieurs étapes nécessaires. On vous dévoile tous ses secrets ici !

Première étape de la fabrication du rhum : le pressage de la canne à sucre

La première étape consiste à extraire la matière première de la canne à sucre. Ici, deux méthodes se confrontent, donnant naissance aux deux grandes catégories de rhums. D’un côté, le rhum appelé « industriel » est fabriqué à partir de la mélasse, un liquide visqueux obtenu lors du raffinage du sucre. De l’autre côté, le rhum dit « agricole » est élaboré à partir du jus de canne, le « vésou », obtenu en broyant la plante.

 

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PLANTATION RUM - XO 20th Anniversary - Rhum Vieux Ambré - Origine : Barbade - Notes de Vanille, Cacao & Epice - 40 % Alcool - 70 cl
  • RHUM AMBRÉ :Élaboré par la célèbre Maison Ferrand, ce rhum vieux venu de la Barbade offre un style crémeux et gourmand. Une valeur sûre !
  • UNE RECETTE UNIQUE : Ce rhum est élaboré à partir de l'assemblage de rhums de la Barbade âgés de 12 à 20 ans vieillis dans leur pays d'origine et affinés en France en ex-fûts de Cognac Pierre Ferrand.
  • CONSEILS DE DÉGUSTATION : Riche en arômes, ce rhum peut être dégusté pur ou sur glace. Il est préférable d'utiliser un rhum moins précieux pour la préparation d'un rhum arrangé d'un punch ou d'un planteur.
  • LE RHUM EN DÉTAIL : Ce rhum ambré très aromatique développe des notes vanillées accompagnées de noix de coco fraîche, de cacao et d’épices.
  • LA MARQUE PLANTATION RUM : Les rhums Plantation viennent des meilleures distilleries des Caraïbes : Barbade, Grenade, Guyane, Jamaïque, Nicaragua, Panama, Trinidad. Ils se déclinent en deux gammes : blends et millésimes.
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PURA VIDA - Rhum XO - Rhum Vieux - 40 % Alcool - Origine : Costa Rica - Bouteille 70 cl
  • LE RHUM PURA VIDA : le rhum Pura Vida XO est le premier rhum du Costa Rica et par son nom porte la devise du pays. Son étui aux gravures inégalées est fait de bagasses recyclées.
  • ÉLABORATION : le rhum Pura Vida est le fruit de l’assemblage de trois types de rhums produits au Costa Rica par nos soins : pur jus, miel de canne et mélasse. Il est élevé fûts de bourbon au Costa Rica, puis est affiné en France en ex-foudres de Cognac.
  • LE PROFIL DU RHUM PURA VIDA XO : ce rhum présenté en carafe ravira les plus grands amateurs de rhum. Il affiche un profil riche, complexe, soyeux, un parfait équilibre entre douceur et épices.
  • LE RHUM EN DÉTAIL : ce rhum premium diffuse des arômes gourmands de crème brûlée, de pain d’épices, de bananes, d'ananas flambés. La bouche est soyeuse et riche. La finale est élégamment boisée.
  • CONSEILS DE DÉGUSTATION : riche en arômes, ce rhum peut être dégusté pur ou sur glace. Il est préférable d'utiliser un rhum moins précieux pour la préparation d'un rhum arrangé, d'un punch ou d'un planteur.
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BUMBU XO Rhum - 40%, 70cl
  • UN RHUM DISTILLÉ ET VIEILLI AU PANAMA dans une distillerie ancestrale qui date de 1890. Les alambics à colonne utilisés datent de 1912
  • UNE CANNE A SUCRE 100% PANAMEENNE, sélectionnée par un maître distillateur du Panama
  • UN BLEND ISSU DE DIFFÉRENTES MATURATIONS pouvant aller jusqu’à 18 ans, le tout élevé en fûts de bourbon américain. Un finish en fûts de xérès espagnols, fabriqués à partir de chênes blancs andalous, donne à ce produit une saveur particulière
  • DES SAVEURS UNIQUES – Des notes gourmandes de caramel, de vanille et de chêne grillé au nez. En bouche, on retrouve des nuances d’épices, de zeste d’orange et de café
  • À DÉGUSTER SEC OU SUR GLACE
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Dillon XO 12 ans
  • Le nez son attaque est douce, doté d'arômes légers: vanille pâtissière, chocolat, cacao, café, pruneaux, confiture de rose, léger confit violette
  • En bouche, présente la même persistance aromatique que le nez: pruneaux, chocolat, vanille, café, boise fin
  • Finale: ce rhum présente une fin de bouche des plus agréables
  • La robe est d'une belle couleur amande d’or, léger acajou, feu profond
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Pyrat XO Reserve Rhum Antillais, 40% vol, 70 cl/700 ml, ambré
  • Rhum des Antilles
  • Élaboré à partir de mélasse de canne à sucre
  • Pays d'origine: Anguilla
  • Rhum ambré composé d'un mélange de rhums de qualité ayant vieilli longtemps
  • À la fois doux, amer et fruité, son goût intègre celui de l'orange
Fermentation, distillation et vieillissement

Lors de la deuxième étape, celle de la fermentation, la matière première est transformée en alcool en y ajoutant des levures. C’est à ce moment-là que le futur rhum obtient les caractéristiques qui lui donneront son identité.

Le liquide fermenté est ensuite acheminé vers la troisième étape, la distillation. En le chauffant, on sépare l’eau de l’alcool et des composants aromatiques qu’il contient.

Le rhum ainsi obtenu présente généralement un degré d’alcool tournant autour de 70°. Avant la vente, il devra être coupé à l’eau pour le faire revenir aux alentours de 40°. Pour info, une cuve de 30 000L de jus donnera, après distillation, seulement 2 200L de rhum à 55% vol. On vous laisse faire le calcul pourcentage pour arriver à ce résultat !

Mais, alors que certains rhums connaîtront cette étape directement après la distillation, d’autres passeront d’abord par une phase de vieillissement de plusieurs années. Histoire de jouer avec la patience des plus gourmands !

Canne à sucre

Canne à sucre : la culture d’une plante aux multiples trésors

Originaire d’Asie, la canne à sucre est cultivée dans de nombreux endroits du monde. Avec une production annuelle tournant autour des 2 milliards de tonnes, c’est même la plante la plus cultivée au monde. On la trouve majoritairement dans les Caraïbes et sur le continent sud-américain, le Brésil étant le plus gros producteur mondial.

La plante qui aimait le soleil autant que la pluie

L’Europe contient très peu de champs de canne à sucre car peu d’endroits y sont propices à sa culture. En effet, le canne à sucre ne pousse pas partout ! Plusieurs conditions doivent en effet être réunies pour cultiver cette plante aux allures de bambou. Elle a d’abord besoin d’un climat tropical : à la fois beaucoup d’eau et beaucoup de soleil. Mais elle a aussi besoin d’un sol aéré permettant à ses racines de s’y enfoncer profondément. Et quoi de mieux qu’une terre volcanique, bercée de soleil et régulièrement arrosée de pluie, pour permettre son épanouissement ? La canne à sucre a été diffusée par les Arabes à partir du VIIIème siècle, et introduite aux Amériques par les Espagnols dès 1493, lors du second voyage Outre-Mer de Christophe Colomb. Les premières traces françaises du processus de distillation de la canne à sucre sont celles du Père Labat, un missionnaire dominicain installé aux Antilles, et remontent à 1722 !

Bien que le goût de la canne soit lié à l’endroit où elle a poussé, les fluctuations climatiques n’altèrent pas la qualité du rhum. Tout au plus, la plante contiendra plus de sucre si elle a poussé sous un ciel très ensoleillé, et moins si elle a connu beaucoup de pluie.

Il faut presque un an de croissance à la plante avant d’arriver à maturité. La récolte de la canne à sucre destinée à produire du rhum s’effectue entre janvier et juillet.

Et c’est à ce moment-là que l’on peut enfin en extraire toutes ses richesses !

Tonneau de rhum

Le vieillissement, une étape optionnelle mais riche en saveurs

Pourquoi laisser le rhum en fûts pendant plusieurs années au lieu de le déguster tout de suite ?

Le vieillissement n’est pas obligatoire, mais c’est souvent là que la magie opère. En effet, c’est lui qui offre au rhum ses riches arômes.

Les possibilités de vieillissement sont nombreuses, voire illimitées : pendant quelques années ou une décennie, sur terre ou sous la mer, au chaud ou au froid,… Elles offrent à chaque rhum un arôme spécifique. Peu de lois régulent le processus, alors uniquement limité par le savoir et la créativité de son fabricant. Pour un rhum vieux agricole, le précieux liquide devra séjourner dans des fûts de chêne au minimum 3 ans pour un rhum VO, 4 ans pour un VSOP, et 6 ans minimum pour un rhum XO. C’est au terme de ce long processus que le rhum obtiendra sa couleur boisée, et le goût du tanin qui travaillera au fil du temps.

Des fûts à l’odeur de whisky

Il existe cependant un point commun à la majorité des rhums : ils sont généralement vieillis dans des fûts de chêne venant des Etats-Unis, où ils ont d’abord servi à faire vieillir du whisky. Cette habitude remonte au milieu du 20ème siècle. Depuis lors, les producteurs de whisky sont forcés de changer de fût à chaque production. Les producteurs de rhum ont vite saisi l’opportunité de se fournir en fûts de seconde main à petits prix. Ceux-ci donnent au rhum des saveurs légèrement sucrées, aux notes de caramel et de vanille.

Titrage du rhum

Sauf exceptions, le rhum titre en moyenne entre 40 et 70° d’alcool. A la sorties des colonnes à distiller, le rhum blanc agricole titre à 70°, et on le dilue avec de l’eau distillée pour le faire retomber entre 50 ou 55°. Certains rhums exceptionnels, comme le Rhum Caroni, ne sont pas dilués, et c’est pour cette raison qu’ils ont des degrés d’alcool plus élevés que d’autres rhums vieux.

Bien que le vieillissement soit bénéfique au rhum, il a son revers : une partie du rhum, atteignant parfois jusqu’à 10% du volume annuel, s’évapore lors du processus. On l’appelle la « part des anges ». Ces derniers doivent sans doute prendre leur part à la fabrication du rhum, et s’accorder une petite pause !

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1 commentaire
  1. DORE dit

    Bonjour
    Je suis guinéen, Guinée-Conakry, j’habité LePecq, (78230), en région Parisienne, je souhaite faire un champs de Canne à sucre chez moi en Guinée dans ma ville afin d’en extraire du Rhum.
    J’ai donc besoin de bonnes informations pour cette fin. Il y a des plantations de canne à sucre seulement pour la consommation locale comme d’habitude en Afrique noire.
    En dehors du terrain et de la plantation, les processus de fabrication extraction du jus, fermentation, distillation à la mise en bouteille; qu’est ce que ça peut coûter pour un débutant. Pas de grandes installations mais juste pour commencer.

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