
Martinique : l’incroyable histoire du rhum, symbole de résilience et d’espoir
Histoire captivante du rhum martiniquais, symbole de courage et d’optimisme
La Martinique, un phare dans l’univers du rhum
La renommée de la Martinique dans le paysage du tourisme des alcools, spécialement pour sa production de rhum, est aujourd’hui incontestée. Avec un afflux annuel avoisinant les 800 000 amateurs de spiritueux, l’île a habilement tissé une célèbre tradition autour de cette boisson, qui, dans un passé pas si lointain, était presque tombée dans l’oubli.
Des origines douloureuses
Qui aurait cru que le spiritourisme, cette affluence touristique autour des boissons alcoolisées, aurait pris une telle ampleur aujourd’hui sur l’île surnommée « l’île aux fleurs ». Cette réalité était des plus improbables, compte tenu des racines sombres de l’industrie du rhum dans l’histoire esclavagiste de la Martinique. En rencontrant Michel Fayad, pionnier du spiritourisme local et responsable du musée du Rhum à Sainte-Marie, on apprend que la production de sucre et de rhum reste intrinsèquement liée aux heures les plus sombres de la traite des Noirs et de l’esclavage.
L’époque où le rhum était marqueur de peine
La narration de Michel Fayad révèle que, avant de devenir une boisson de renommée, le rhum incarnait la douleur. En effet, il était autrefois l’échappatoire des coeurs meurtris et un symbole de dépendance, couramment consommé dans les moments de deuil ou de détresse amoureuse.
Michel Fayad poursuit en expliquant que la culture martiniquaise a longtemps vécu un sentiment profond d’autodénigrement, le rhum étant alors dévalorisé par la population elle-même. Ce n’est qu’avec le temps et grâce à des figures intellectuelles de premier plan comme Aimé Césaire, que le regard porté sur le patrimoine culturel martiniquais et son rhum a changé, apportant une renaissance et une revalorisation de la langue et des traditions créoles.
Renaissance grâce au regard du tourisme
Il a fallu arriver dans les années 90 pour observer un début de réhabilitation du rhum par le biais du spiritourisme. Pour les travailleurs des distilleries et les Martiniquais en général, le rhum évoquait de mauvais souvenirs. Mais le regard neuf et positif des touristes sur cette boisson a été un catalyseur de changement, reconnaissant et valorisant le dur labeur des ouvriers.
Une nouvelle vision portée par une douleur partagée
Au fil des ans, Michel Fayad a initié divers projets pour élever le rhum martiniquais. Il a intégré le riche patrimoine immatériel composé de contes, de musique et de littérature noire, au sein du patrimoine matériel du site de Saint-James. Cela a permis de créer un pont culturel entre les générations et de transformer la distillerie en un lieu d’échanges culturels.
Le rhum, entre art, héritage et histoire
Aujourd’hui, l’industrie du rhum de la Martinique est florissante et chaque distillerie construit sa stratégie pour charmer les visiteurs. Des sites comme l’Habitation Clément, la distillerie des Trois-Rivières ou encore l’Habitation Saint-Etienne proposent des expériences immersives mêlant art contemporain, patrimoine historique et nature exubérante.
Des établissements tels que l’Habitation La Salle offrent des tours guidés pour découvrir l’histoire du rhum et du sucre tout en parcourant les plantations de cannes à bord d’un petit train. Chaque distillerie tente de séduire par son unicité et contribue à rendre hommage à cet héritage complexe et riche d’enseignements.
La Martinique continue de briller dans le monde du rhum, transformant un passé douloureux en témoignage de résilience et d’espoir, véhiculant ainsi un message de progrès et de fierté qui traverse les âges.
Découvrir le rhum martiniquais
- Distillerie Depaz
- Distillerie La Favorite
- Distillerie La Mauny
- Distillerie Neisson
- Distillerie JM
Pour une exploration complète, les curieux pouvant consulter le site officiel du CODERUM pour en savoir plus sur l’ensemble des distilleries du rhum agricole de la Martinique.
En savoir plus sur la culture martiniquaise
La Martinique n’est pas seulement connue pour son rhum, mais également pour sa riche culture, ses traditions diverses et ses paysages pittoresques. En savoir plus sur l’histoire de Joséphine de Beauharnais, les plus belles plages de l’île, ou encore l’utilisation moderne des plantes médicinales martiniquaises peut enrichir la découverte de cette île fascinante.
- LE RHUM PURA VIDA : le rhum Pura Vida XO est le premier rhum du Costa Rica et par son nom porte la devise du pays. Son étui aux gravures inégalées est fait de bagasses recyclées.
- ÉLABORATION : le rhum Pura Vida est le fruit de l’assemblage de trois types de rhums produits au Costa Rica par nos soins : pur jus, miel de canne et mélasse. Il est élevé fûts de bourbon au Costa Rica, puis est affiné en France en ex-foudres de Cognac.
- LE PROFIL DU RHUM PURA VIDA XO : ce rhum présenté en carafe ravira les plus grands amateurs de rhum. Il affiche un profil riche, complexe, soyeux, un parfait équilibre entre douceur et épices.
- LE RHUM EN DÉTAIL : ce rhum premium diffuse des arômes gourmands de crème brûlée, de pain d’épices, de bananes, d'ananas flambés. La bouche est soyeuse et riche. La finale est élégamment boisée.
- CONSEILS DE DÉGUSTATION : riche en arômes, ce rhum peut être dégusté pur ou sur glace. Il est préférable d'utiliser un rhum moins précieux pour la préparation d'un rhum arrangé, d'un punch ou d'un planteur.
- UN RHUM DISTILLÉ ET VIEILLI AU PANAMA dans une distillerie ancestrale qui date de 1890. Les alambics à colonne utilisés datent de 1912
- UNE CANNE A SUCRE 100% PANAMEENNE, sélectionnée par un maître distillateur du Panama
- UN BLEND ISSU DE DIFFÉRENTES MATURATIONS pouvant aller jusqu’à 18 ans, le tout élevé en fûts de bourbon américain. Un finish en fûts de xérès espagnols, fabriqués à partir de chênes blancs andalous, donne à ce produit une saveur particulière
- DES SAVEURS UNIQUES – Des notes gourmandes de caramel, de vanille et de chêne grillé au nez. En bouche, on retrouve des nuances d’épices, de zeste d’orange et de café
- À DÉGUSTER SEC OU SUR GLACE
- Bouche: doux sucré, fruits mûrs, noix, caramel, vanille, notes d’agrumes
- Elixir est une liqueur de rhum, faite à 100% de jus de canne à sucre
- Volume du colis: 700. 0 milliliters
- Item volume: 0. 7
- Alcohol content: 40. 0
- PLANTATION DEVIENT PLANTERAY : Nouveau nom, nouveau pack mais même rhum. Plantation change de nom et devient Planteray !
- RECETTE UNIQUE : Ce rhum est élaboré à partir de l'assemblage de rhums de la Barbade âgés de 12 à 20 ans vieillis dans leur pays d'origine et affinés en France en ex-fûts de Cognac Pierre Ferrand.
- CONSEILS DE DÉGUSTATION : Riche en arômes, ce rhum peut être dégusté pur ou sur glace; il est préférable d'utiliser un rhum moins précieux pour la préparation d'un rhum arrangé d'un punch ou d'un planteur
- LE RHUM EN DÉTAIL : Ce rhum ambré très aromatique développe des notes vanillées accompagnées de noix de coco fraîche, de cacao et d’épices.
- LA MARQUE PLANTERAY RUM : Les rhums Planteray viennent des meilleures distilleries des Caraïbes : Barbade, Grenade, Guyane, Jamaïque, Nicaragua, Panama, Trinidad. Ils se déclinent en deux gammes : blends et millésimes.
- PLANTATION DEVIENT PLANTERAY : Nouveau nom, nouveau pack mais même rhum. Plantation change de nom et devient Planteray !
- RECETTE UNIQUE : Ce rhum est élaboré à partir de l'assemblage de rhums de la Barbade âgés de 12 à 20 ans vieillis dans leur pays d'origine et affinés en France en ex-fûts de Cognac Pierre Ferrand.
- CONSEILS DE DÉGUSTATION : Riche en arômes, ce rhum peut être dégusté pur ou sur glace; il est préférable d'utiliser un rhum moins précieux pour la préparation d'un rhum arrangé d'un punch ou d'un planteur
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