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Notre guide des meilleurs rhums du Mexique

Le Mexique est un pays qui développe une approche des choses curieuses par rapport au rhum. Son histoire dans le pays remonte au 18ème siècle, lorsque les navires espagnols sont venus de la péninsule avec des tonneaux de vin pour le voyage. Puis les marins, pensant au retour, ont rechargé les tonneaux avec rhum et l’union des saveurs a lancé une nouvelle boisson.

Mais la commercialisation et la production de masse de la boisson ont stagné jusqu’au siècle dernier XX. Aujourd’hui, le Mexique est le cinquième producteur mondial de canne à sucre et ce géant d’Amérique centrale a décidé de se réveiller et s’ouvrir au monde du Rhum.

Avec l’arrivée de nouveaux visionnaires et produits dans le pays, les marques mexicaines de rhum commencent à émerger dans certaines compétitions mondiales et devenir une option valable aux yeux du public.

Meilleure Vente n° 1
Deadhead 6 Ans Mexique Rhum 70 cl
  • Le nez dévoile des effluves prononcées de café et de chocolat qui se marient avec délicatesse aux parfums épicés de cannelle et muscade
  • En bouche, un équilibre harmonieux s'opère sur fond épicé de clou de girofle et d'anis, délicieusement accompagné par la sucrosité du caramel
  • La finale de ce rhum présente une longueur dominée par les épices
  • Rhum vieilli dans une bouteille à tête rétrécie
  • En finale, le rhum se montre avec une saveur longue tenue et une saveur chocolatée agréablement légère
Meilleure Vente n° 2
El Ron Prohibido 15 Ans Reserva Solera Habanero Mexique Rhum, 70 cl
  • Nez: raisin sec, prune, vanille, caramel, noix, chêne
  • Bouche: riche et très corsée aux saveurs de chocolat, de café, de miel, de raisins secs, de chêne et de noix de muscade
  • Finale: soyeuse, douce et longue aux notes persistantes de café et un soupçon de caramel
  • Couleur ou robe: particulièrement foncée, brune aux reflets rouge vif
Meilleure Vente n° 3
El Ron Prohibido Oaxaca 12 Ans Habanero Rhum 70 cl
  • Couleur : marron. Nez : fine astringence, sucré, boisé, vanillé, notes de café, de chocolat et de raisins secs. Goût : fort, sucré, fruité, mûr, raisins secs, sultanines, notes de prunes et de fruits secs, notes de noix et de bois. Finition : Longue durée. Ce rhum doit absolument être dégusté pur.
  • Parfait comme cadeau
Meilleure Vente n° 4
MAMA QUILLA - Rhum Vieux XA - Médaille d’or Rum & Cachaça Masters 2022 - 40 % Alcool - Origine : Guatemala - Bouteille de 70 cl
  • LE RHUM XA MAMA QUILLA : Rendant hommage à la divinité Inca Mama Quilla, le rhum XA Mama Quilla est un rhum du Guatemala à l'excellent rapport qualité/prix, au profil aromatique subtil et salué par la critique internationale. CONSEILS DE DÉGUSTATION : Riche en arômes, ce rhum sera idéal pour vos cocktails (rhum arrangé, punch, planteur, etc.). Il peut être également dégusté pur ou sur glace. LE PROFIL DU RHUM MAMA QUILLA : Obtenu après un élevage final en foudres de Cognac, le rhum du Guatemala Mama Quilla affiche un profil équilibré et élégant avec une bouche ronde et onctueuse et une belle complexité aromatique.
  • LE RHUM EN DÉTAIL : Ce rhum chaud et gourmand diffuse des notes de fruits exotiques, cannelle et cacao. La bouche onctueuse et mielleuse évolue vers une finale sur les arômes de crème brûlée et d'épices douces.
  • LA MARQUE MAMA QUILLA : Embouteillé dans de superbes flacons colorés, le rhum Mama Quilla est le résultat d'une sélection minutieuse des fûts de rhum guatémaltèque et une véritable ode à la divinité Inca assurant des récoltes abondantes.
  • Distribue par NIRVANA SPIRITS, 33125 LOUCHATS, France, [email protected].
Meilleure Vente n° 5
Génépi Le Pompon - liqueur artisanale française - 50cl - 35%
  • Liqueur de génépi des Alpes
  • Génépi des Alpes - IGP (Indication Géographique Protégée)
  • Produit en France, 100% naturel
  • Recette unique élaborée pour révéler les arômes de la fleur de génépi
  • Des notes florales et végétales, un nez puissant, une liqueur peu sucrée, à déguster seul ou en cocktail

Les rhums du Mexique, une nouvelle tradition

Peu connus dans le monde (on connait plutôt le Mexique pour ses tequilas) mais doté d’une certaine tradition et d’un commerce en croissance, les rhums du Mexique sont peu nombreux, mais sont d’une qualité incontestable.

Le Mexique unifie une immense variété d’origines et de traditions, et ce style des natifs se mêlent aux visions étrangères pour créer une saveur distincte et délicieuse. Nous ne pouvons qu’espérer avoir plus de rhums du Mexique dans un proche avenir, en particulier sur les marchés européen.

Rhum Mocambo

Ce rhum du Mexique est considéré parmi les meilleurs au monde. Il a remporté plusieurs médailles d’or dans des compétitions internationales et est connu comme la fierté de Veracruz, une ville et région au Sud du Mexique.

L’un des secrets de sa saveur exclusive est qu’il est produit à partir de canne à sucre récoltée à environ 900 mètres d’altitude, ce qui donne au rhum Mocambo une touche très distinctive. Parmi ses produits se distingue le Rum Mocambo 20 years Edition of Art, qui utilise le processus de de Single Cask.

Comme si cela ne suffisait pas, c’est l’un des distillats mexicains les plus développés au monde. Il est distribué dans plus de 30 pays, dont la France, l’Allemagne, l’Angleterre, la Belgique, le Danemark, le Japon, l’Australie ou encore les États-Unis. Vous pouvez d’ailleurs vous en procurer dans cette épicerie en ligne de produits du Mexique.

El Ron Prohibido

On dit que ce rhum est un descendant direct des boissons qui sont arrivée en Espagne à l’époque coloniale. Ce rhum mexicain « interdit » est l’un des plus anciens du pays, et possède une histoire vieille de plus de deux siècles. Anecdote : Il était souvent utilisé comme un remède local pour divers maux du corps et de l’esprit au Mexique.

Fabriqué dans l’état de Veracruz (encore !), il possède plusieurs bouteilles différentes. Parmi les plus importants, nous pouvons citer Prohibido 12 años, Prohibido XV Gran Reserva et Reserva 22. Parmi ses caractéristiques innées, il faut noter l’utilisation de fûts de chêne américain, ajoutés à une combinaison particulière de noix, d’amandes, de pêches, de guarapo (du jus sucré extrait du palmier-dattier), ainsi que la combinaison de rhums de différents âges.

Rhum La Gloria

Les origines du rhum mexicain La Gloria ne sont autres que cubaines. En 1949, Don José Seoane est arrivé à Veracruz en provenance de la province de Camagüey à Cuba.

Il a apporté avec lui la variété de canne à sucre connue sous le nom de « Jaronu » et à partir du mélange avec les espèces mexicaines, il a créé une espèce unique, la « Diamond Cane », qui est utilisée pour la fabrication du Ron La Gloria. Cette nouvelle variété est beaucoup plus riche en miels et en sucres que les cannes communes.

Deux de ses productions sont l’Añejo, de couleur ambre et or antique, et l’Añejo Cristalino, de couleur argentée et transparente.

La première utilise le processus de double distillation, tandis que la seconde un double filtrage du distillat de l’Añejo lui-même. Les deux sont également disponibles dans une grande variété d’années de vieillissement.

Rhum MK

Un autre émigré du Mexique, cette fois d’Allemagne, était le visionnaire Max Krassel, arrivé au Mexique pendant les années de la Première Guerre mondiale. Son expérience de la distillation en alambic l’a amené à produire du brandy et plus tard des rhums de grande qualité.

Le rhum MK détient un label bio et la note de rhum Premium. Par «biologique», nous désignons un produit entièrement fabriqué à la main sans aucun résidu chimique, car il utilise des matières premières dépourvues d’engrais.

Ses marques sont le rhum blanc, le rhum biologique 18 mois, le rhum MK 3 ans et la réserve spéciale 8 ans. Le rhum mexicain MK est distillé dans la région d’Oaxaca.

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