
Rhum sans alcool : qu’est-ce que ça vaut ?
Chez Culture Rhum, on aime les défis. Même si celui-ci induit le fait de goûter un produit tendance qui se développe en France en 2021 : le rhum sans alcool. On a décidé d’enquêter sur le phénomène, embarqué nos pilons et notre citron vert, pour une découverte de ce spiritueux. Par respect pour les producteurs qui se sont lancés sur ce marché, nous n’allons pas balancer les noms. Parce que, vous l’aurez compris, nous n’avons pas été vraiment conquis par le phénomène !
Des notes de rhum sans alcool, c’est possible ?
Si certains considèrent les spiritueux sans alcool, qu’il s’agisse de vin, de bière et, dans notre cas présent de rhum, comme des versions au rabais, on a beaucoup de mal à leur donner tort. En effet, même si le liquide ressemble à s’y méprendre à notre boisson favorite dans le verre, il n’en est rien. A vrai dire, la seule façon que cela ressemble, de loin, au rhum, serait de déguster ce produit sans alcool en cocktail, avec du sirop de grenadine, et plusieurs ingrédients au shaker. Un peu de sirop d’érable, de l’arôme de citron, en espérant retrouver les arômes du rhum. Mais voilà ! Le sirop d’erable a un pouvoir sucrant très élevé, et on a beau couper l’ensemble avec du lait de coco et des feuilles de menthe, on se retrouve seulement avec un ersatz de pina colada ou de mojito. C’est sirupeux à souhait, parfaitement mielleux et sans beaucoup de saveurs.
Un produit qu’on peut boire en quantité… ou pas
On peut prendre un verre de rhum sans alcool, puis deux, puis trois… C’est sans doute son seul et unique avantage. Pas d’inquiétude si vous devez prendre le volant aussi ! Mais, si vous voulez notre avis, ce rhum à la saveur épicée n’a malheureusement pas l’étoffe d’un bon rhum XO. A limite, il peut se déguster en cocktail. On a trouvé quelques recettes de rhum sans alcool avec du coca cola, du sirop de mojito et de la bière au gingembre. Ça « passe », mais c’est loin d’arborer les caractéristiques gustatives d’un rhum, au sens premier. C’est dommage, mais on n’en attendait pas vraiment plus. S’il faut limiter sa consommation de rhum, et le boire avec modération (« c’est qui, Modération ? »), on a peut-être d’autres options ?
Notre avis sur le rhum sans alcool
Le rhum sans alcool est un produit marketing, conçu parce qu’il existe une demande. Effectivement, certaines personnes ne peuvent pas (ou plus) boire d’alcool, ce qui reste, ne nous mentons pas, un poison à consommer avec parcimonie. Néanmoins, plutôt que d’opter pour cet ersatz, nous préférons largement nous tourner vers un cocktail de fruits plutôt que vers ce « rhum ». Peut-être n’avons-nous pas goûté les bons produits, et on s’abstiendra de les citer ici, mais en règle générale c’était :
- Trop sucré
- Pas équilibré au niveau des arômes
- Plus proche du Martini que du rhum
- Pas adapté pour le ti’punch ou les cocktails « bruts »
- Vraiment, mais alors vraiment pas à notre goût
En conclusion, allez-y si vous ne pouvez (ou ne voulez) plus boire d’alcool. Il y a très certainement des recettes à trouver. Mais ça ne vaudra pas le meilleur rhum, ni même le premier rhum que vous pourriez trouver.
Sélection de rhums sans alcool à acheter (ou pas)
Vous trouverez ci-dessous les meilleures ventes actuelles de rhum sans alcool. Non ! Ne cliquez pas. Pitié. Vous feriez une énorme bêtise… Non ! Restez parmi nous…
- FLUÈRE est produit avec une distillation à la vapeur d’eau de pointe pour produire un spiritueux sans alcool.FLUÈRE Spiced Cane Dark Roast a de délicieuses notes de chocolat et de café au nez et un goût doux et complexe. La richesse de la canne à sucre dominicaine se mêle à un soupçon de fève tonka et d’épices.
- FACILE À MÉLANGER. FLUÈRE Spiced Cane Dark Roast est parfait avec du coca et de la glace (Cube Libre sans alcool, nous l’appelons THE CUBAN). Vous pouvez également l’utiliser pour faire un délicieux “Old Fashioned” sans alcool. Fluère Spiced Cane pensé comme une alternative pour les buveurs de rhum.
- SPIRITUEUX SANS ALCOOL POUR COCKTAILS (pour 12 cocktails/mélanges).
- Boisson distillée sans alcool, à déguster avec du tonic
- Sans alcool, sans sucres, sans calorie - mais plein de saveur
- Frais avec des notes de Concombre et de Camomille
- Elaboré à partir de plantes aromatiques classiques utilisées dans le gin (baie de genièvre, coriandre, agrumes) mais aussi de plantes plus rares et exotiques comme le Rooibos et le Buchu
- Pour tous ceux qui cherchent du plaisir dans des moments de convivialité qui peuvent coexister avec leurs ambitions de santé et de bien-être
- Un mélange d'épices des îles avec une pointe de saveur rhum
- UN ESPRIT TROPICAL SANS ALCOOL - Un mélange exotique d'ananas, de noix de coco, de gingembre, de vanille, de noix de kola et de citron vert. Deliciosa!
- PLEIN DE SAVEUR, SANS… Caleño Dark & Spicy est sans gluten, végétalien et plein de vibrations 100 % latines!
- ZERO NASTIES, ZERO F.O.M.O. - Caleño Dark & Spicy est sans sucre et ne contient que 22,5 calories par portion de 50 ml
- POUR COMME UN RHUM - Parfait avec du soda au gingembre et un filet de citron vert frais
- L'ESPRIT DE LA COLOMBIE - Inspiré par le dynamisme de l'héritage colombien de notre fondateur
- UN ESPRIT TROPICAL SANS ALCOOL - Cette délicieuse alternative au gin tropical est distillée avec de l'ananas, du zeste de citron, du genévrier et de la baie d'Inca colombienne.
- PLEIN DE SAVEUR, SANS… Caleño Light & Zesty est sans gluten, végétalien et plein de vibrations 100 % latines!
- ZERO NASTIES, ZERO F.O.M.O. - Caleño Light & Zesty est sans sucre et ne contient que 20 calories par portion de 50 ml
- PARFAIT AVEC DU TONIC - Profitez-en comme gin avec votre tonique préféré ou comme ingrédient de cocktail tropical piquant.
- L'ESPRIT DE LA COLOMBIE - Inspiré par le dynamisme de l'héritage colombien de notre fondateur
- Martini réinvente l’apéritif, et lance la première gamme d’aperitivo sans alcool, à base de vin !
- Elle se décline en 2 nouvelles références au goût frais et fruité : - Martini Floreale, un aperitif doux et floral, avec des notes d’Armoise et Camomille Romaine de Pancalieri. - Martini Vibrante, un aperitif fruité et équilibré avec des notes de Bergamote italienne.
- La Maison fait appel à plus de 155 ans de savoir-faire au service d’un produit au goût unique, une recette Sans Alcool parfaite qui réussit à conserver les qualités organoleptiques du vin. Le procédé de fabrication repose toujours sur le mariage d’une sélection de vins blancs de qualité supérieure, accordée par notre maître assembleur, Beppe Musso ; et de plantes aromatiques 100% naturelles finement sélectionnées par notre maître herboriste, Ivano Tonutti.
- A cette recette s’ajoute une étape unique: la désalcoolisation des vins. Elle est effectuée selon la « Vacuum Distillation », une méthode haut de gamme, qui préserve tous les arômes et le goût de Martini. Les vins sont ainsi chauffés à basse température (32-35 degrés) dans une colonne de 20m de hauteur, l'alcool est aspiré et entièrement retiré. On ajoute alors les extraits de plantes aromatiques, aux vins sans alcool.
- Pour une expérience élégante et rafraîchissante, équivalente à celle d’un cocktail, dégustez le produit bien frais, avec du tonic ! Cette nouveauté est également un excellent ingrédient pour vos cocktails sans alcool.
- Arôme alimentaire naturel permettant de réaliser toutes sortes de préparations culinaires : pâtisseries, crèmes desserts, yaourts, glaces
- Verser quelques gouttes dans la préparation et bien mélanger
- Leur concentration les rends très économique
- Tonalité colorante: incolore
- Un mélange d'épices des îles avec une pointe de saveur rhum, le tout sans alcool ! Le sirop de Saveur Rhum MONIN vous permet de faire ressortir le goût du rhum à la fois dans les cocktails non alcoolisés mais aussi dans vos desserts. La ressemblance est bluffante
- Créez ou revisitez les incontournables des cocktails avec les sirops et fruits de Monin. Devenez le barman d'un soir, proposez des mojitos fraise ou passion, des pina colada, des spritz sans alcool, les applications sont infinies
- Fabrication française, arômes naturels, sans allergènes, vegan, bouteille en verre recyclable
- Arôme alimentaire permettant de réaliser toutes sortes de préparations culinaires : pâtisseries, crèmes desserts, yaourts, glaces
- Verser quelques gouttes dans la préparation et bien mélanger
- Leur concentration les rends très économique
- Tonalité colorante: brun foncé
- Idéal pour faire des cokctails avec ou SANS alcool. : Mojito, Pinacolada, Ti'punch ... ...
- ou pour arômatiser un cake, un biscuit, pâte à crèpes, tiramisu, glaces Rhum Raisins ....