
Le Shrubb : qu’est-ce que c’est ?
Le Shrubb, c’est la liqueur antillaise, un rhum arrangé maison, fait à partir d’écorces d’oranges. On le consomme traditionnellement aux moments des fêtes de fin d’année, parce que cette période coïncide avec la saison des oranges. Délicieux, il accompagne parfaitement le jambon de Noël à l’ananas, les pâtés salés et aux délices de la cuisine créole !
- au nez, notes d’écorces d’oranges légèrement confites avec une pointe de vanille.
- en bouche, la douceur de l’orange et des épices arrondissent la puissance du rhum. la note d’écorce d’orange reste présente en fin de bouche.
- a déguster pur avec ou sans glace. en cocktails
- liqueurs
- 40% volume alcool
C’est une boisson simple à préparer, mais qui prend du temps. En Martinique et en Guadeloupe, on consomme à préparer l’essence d’orange à partir du mois d’octobre, pour consommer le Shrubb fin décembre. Nous vous proposons de découvrir cet incontournable des recettes de Noël.
Recette du Shrubb
Ingrédients :
- 1L de rhum blanc agricole à 55°
- Les écorces séchées de 7 à 8 oranges non traitées
- 30 cL de sirop de canne
- 1 gousse de vanille
- 1 bâton de cannelle
Préparation du Shrubb :
- Pelez et séchez vos pelures d’orange. Comptez une dizaine de jours au soleil, et si vous êtes pressé, vous pouvez utiliser le four à très basse température. Prenez bien soin d’enlever au maximum la peau blanche
- Dans un pot, disposez vos pelures d’orange, la gousse de vanille fendue sur la longueur, et la cannelle
- Ajoutez du rhum, jusqu’à recouvrir les ingrédients, et laissez macérer le délicieux mélange pendant 1 mois minimum. Sentez déjà les délicieux arômes !
- Versez le reste de rhum (s’il n’a pas été bu en ti’punch entre temps !), et le sirop de sucre de canne
- Mélangez le tout… Laissez reposer un peu, et dégustez !
A savoir :
- Pour les plus pressés, on trouve d’excellents Shrubb sur le marché, comme le Shrubb Clément
- Si votre Shrubb est trop amer, tentez d’y ajouter un peu plus de rhum
- Attention au dosage de sirop : allez-y avec parcimonie !
- N’utilisez que du rhum blanc agricole AOC
- Le Shrubb se conserve plusieurs mois, l’essence d’organge plusieurs années
- Consommez avec modération (comme chaque boisson alcoolisée), le Shrubb étant très sucré, il monte vite à la tête !
A voir, à lire :
Recette du Shrubb par Tatie Maryse (qui fait elle-même son sirop de sucre de canne, à tester!)